国内知名的教育品牌公益门户网站
当前位置:网站首页 > 教育新闻 > 正文

郑州软件职业技术学院首次亮相“国赛”一举夺魁

小海 小海 . 发布于 2024-05-09 18:22:54 26585 浏览

本网讯 在2024年举行的第九届“中国高校计算机大赛—团体程序设计天梯赛”中,郑州软件职业技术学院代表1队荣获河南省团队一等奖(全省第一名)、全国团队三等奖(全国第十五名)。该校派出的三支代表队斩获全国三等奖1项、河南省高校一等奖1项、河南省团队一等奖1项、三等奖2项,载誉而归。

权威“国赛”,一战成名

“中国高校计算机大赛—团体程序设计天梯赛”是由教育部高校计算机类专业教学指导委员会、教育部高校软件工程专业教学指导委员会、教育部高校大学计算机课程教学指导委员会,以及全国高校计算机教育研究会共同创办的程序设计竞赛。本届比赛承办方是浙江大学、西北工业大学、重庆大学等8所名校,共有来自全国580所高校的1865支团体队伍参赛。

经过激烈角逐,郑州软件职业技术学院代表1队在“沧海竞舟”(高职高专组)中拿下全省第一名,荣获河南省团队一等奖。而在本科组“珠峰争鼎”、“华山论剑”两项的竞争中,河南省团队一等奖则分别被郑州大学、河南大学收入囊中。这是郑州软件职业技术学院自2023年建校以来首次参加国家级大学生计算机竞赛,参赛的三支代表队共30名队员全部是大一新生。初次参赛便在高手如云的大赛中一战成名,格外引人瞩目。

师生同心,其利断金

面对来自五湖四海的高水平代表队,初出茅庐的郑州软件职业技术学院参赛团队之所以能够一鸣惊人,得益于参赛学生选拔得当,教师团队倾情投入,校企合作单位密切配合。


为了充分备赛,学校教务处广泛发动征集参赛选手,并对理想的参赛学生进行了“性格画像”:充满热爱,乐于钻研,肯下苦功。事实证明,对标上述三个条件甄选出的30名同学,在训练与实战中的确表现出了惊人的战斗力。学校派出5名专职教师和校企合作单位科大讯飞委派的企业专家型教师共同组成了“教练天团”,李政、毛小宇、史纬地、陶磊、王方涛、王宣淋6位老师深知参赛学生是新生,教师团队也年轻,要想出成绩,唯有坚持“和学生在一起”,拼时间、拼付出、拼训练。备赛期间,6位老师几乎每天都住在学校,陪着同学们在实训室埋头训练,帮助同学们解决问题,磨炼技术,提升信心。有着共同的热爱与目标,师生很快拧成了一股绳,教学相长,相互激励,经常训练到晚上10点,休息日也坚持奋战。作为校企合作单位,科大讯飞也选派了1名专业教师参与指导团队训练,在与师生磨合一段时间后,也被郑软团队的拼搏精神所感染,与师生团队共同起早贪黑进行备战,毫无怨言。

本次比赛不仅是郑州软件职业技术学院师生学风教风的一次集中展现,也大幅提振了该校学科建设及人才培养的信心,同时锻炼了一支凝聚力、战斗力俱佳的高水平竞赛团队,为郑软迈向“双高”职业院校沉淀了经验、孕育了火种。未来,郑州软件职业技术学院将持续构建“政府+行业+企业+学校+学生”五方合作共赢的人才培养体系,致力于培养知行合一、德技双修、智情并进,富有家国情怀和创新精神的高素质技术技能人才,为“数字中国”、“智造河南”提供坚实的人才保障。(郑州软件职业技术学院供稿)


相关新闻

一文解析新东方智慧教育的产品优势

新东方智慧教育作为新东方教育集团旗下的重要版块,一直致力于运用现代科技手段推动教育的创新与进步。在近年来,新东方智慧教育不仅推出了一系列引领行业潮流的教育产品,还凭借其卓越的表现获得了多项荣誉,展现了...

教育新闻 小海 小海 ⋅ 1周前 (05-17)
小海

小海

TA太懒了...暂时没有任何简介

最新文章