国内知名的教育品牌公益门户网站
当前位置:网站首页 > 教育新闻 > 正文

从鲸出发,扬帆未来——深圳市鲸帆港人子弟学校正式揭牌

小海 小海 . 发布于 2024-05-09 18:14:55 26767 浏览

随着粤港澳大湾区经济的蓬勃发展和深度融合,区域内教育交流与合作也日益频繁。一体化进程不仅促进了教育资源的优化配置,也为港澳籍子弟提供了更多优质的教育选择。如今,越来越多港人子弟学校在这片热土上应运而生。

5月8日下午,深圳市鲸帆港人子弟学校在深圳广电正式揭牌。香港新界校长会会长朱景玄,香港教育评议会教育基金会主席邹秉恩,香港教育评议会教育基金委员曹启乐,前香港考评局秘书长张永明博士,深圳市委统战部副处长李扬,深圳市教育局副处长张应伟,深圳市社会组织管理局副局长陈朝阳,深圳市龙华区教育局科长肖国俊,深圳市民办教育协会副会长郑景辉,深圳市湖北仙桃商会会长李前山及众多深港两地重磅嘉宾莅临现场。

揭牌仪式发布会由鲸帆学子自编自导的舞龙舞狮表演《群狮贺喜》拉开帷幕。学生表演者们化身为传统文化的小使者,身着华丽服饰,手持龙狮道具,随着鼓点的节奏,舞动出磅礴的气势和灵动的韵律。

随后,学校创始人及校监李莉向到场嘉宾致以诚挚欢迎与衷心感谢。同时,还分享了鲸帆一路走来的发展历程。她感慨道,自国际学院起锚,鲸帆如新生的鲸鱼,怀揣着热忱与对未来的憧憬,无畏地驶向DSE(香港中学文凭考试)这片海域。以七年时光,谱写了一曲壮丽的航行乐章。“目前,我们的毕业生人数已达300人,更令人骄傲的是,我们的升学成绩也非常亮眼,大多数学生都成功被国内外知名高校录取。这是对他们努力的肯定,也是对鲸帆教育理念的最好诠释。”她表示。

近年来,深圳市高度重视港校港班建设,批准设立港校港班是贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》关于“大力发展国际化教育”的要求,是贯彻落实深圳“十四五”教育发展规划关于“推动粤港澳大湾区国际教育示范区建设,打造国际优质教育资源聚集高地,扩大国际教育合作交流,引进国际优质教育”的有关精神,也是响应深圳市委、市政府号召,推进《深港合作专班运作机制工作方案》的重点工作。深圳市教育局社会力量办学管理处副处长张应伟在致辞中指出,港校港班建设有效解决了广大在深的港籍人士子女入学的后顾之忧。不但能解决港籍学生上学通关困难和安全问题,减轻家长负担,也能进一步增强港籍学生对祖国的认同感和归属感。同时,也能引进香港教育的先进教育经验,对丰富深圳教育内涵有较大帮助。

香港教育评议会教育基金会主席邹秉恩介绍,本会在香港办学多年,创立的香港风采中学已成为香港知名学府,办学理念及成效备受家长和业界肯定。如今与深圳市鲸帆港人子弟学校签订办学协议,在学校理念、师资培训、课程设置等方面,对于鲸帆的长远发展具有一定的参考经验。他还表示,双方合作标志着内地与香港教育的融合协作,通过互通互鉴互补,共同促进两地的融合及发展,为国家培育具有爱国情怀、世界视野的一代贡献力量。

张永明博士曾任香港教育大学教务长和香港考试及评核局秘书长,因在优质教育和校本管理领域贡献卓越,于2002年获颁授荣誉勋章。作为香港教育界杰出代表、DSE总设计师,他不仅领导考评局成功举办了多场公开考试及国际专业考试,更致力于推动DSE与国际接轨,使其成为全球唯一以中文作答的国际升学考试。揭牌仪式发布会上,他以深入浅出的方式,生动形象地阐述了DSE的核心概念,带领到场嘉宾领略该项考试制度的精髓。同时他还指出,发展DSE的初心旨在构建一个公平、公正、全面评估学生能力的平台,让学生们在展现自己才华的同时,也能为未来奠定坚实基础。张博士的讲解充满智慧与激情,嘉宾纷纷对DSE有了更为全面和深化的认识。

学校校长丘志良以《教育为未来》为主题带来致辞。他表示:“教育不仅是传授知识,更要培养学生全面发展。教书育人的路上,需要关注学生的认知力、创造力、人际交往能力及领导力等方面的培养。同时,也要注重学生的品格教育,培养他们的道德观念、价值观和社会责任感。只有拥有全面素养和良好品德的学生,才能真正成为未来的领导者和社会的中坚力量。

最激动人心的时刻莫过于深港两地重量级嘉宾携手为学校揭开崭新的篇章,这一刻,深圳市鲸帆港人子弟学校正式成立。这不仅是学校发展历程中闪耀的里程碑,更是学校办学成果的全面展示,象征着学校对教育事业的坚定承诺和无尽热情。

揭牌仪式上,鲸帆学子们还带来了乐队演唱《我的未来式》、《Kpop-舞蹈串烧》以及大合唱《我会等》,现场掌声雷动。

在深圳市鲸帆港人子弟学校揭牌仪式的圆满落幕之时,我们眼前浮现出一幅壮丽的画面:学校如同扬帆起航的巨轮,满载着学生们的梦想与希望,向着光明的未来破浪前行。愿每一位学子都能成为这艘巨轮上的杰出舵手,勇敢无畏地奔向自己的航程,向着广阔无垠的星辰大海迈进。



相关新闻

一文解析新东方智慧教育的产品优势

新东方智慧教育作为新东方教育集团旗下的重要版块,一直致力于运用现代科技手段推动教育的创新与进步。在近年来,新东方智慧教育不仅推出了一系列引领行业潮流的教育产品,还凭借其卓越的表现获得了多项荣誉,展现了...

教育新闻 小海 小海 ⋅ 1周前 (05-17)
小海

小海

TA太懒了...暂时没有任何简介

最新文章