国内知名的教育品牌公益门户网站
当前位置:网站首页 > 教育新闻 > 正文

STEM教育在江苏基础教育中的实践与探索研讨会在苏州市相城区漕湖学校成功举办

小海 小海 . 发布于 2024-04-22 18:20:37 58001 浏览

2024年4月18-20日,由江苏省工程师学会STEM教育专业委员会主办,苏州市相城区漕湖学校承办,南京晓庄学院电子工程学院和南通大学工程训练中心协办的“STEM教育在江苏基础教育中的实践与探索研讨会”成功举办。

1.png

本次活动得到了各级领导及专家的鼎力支持。苏相合作区社会事业局陆相卿局长,中国STEM教育2029行动计划项目组副组长、中国教育发展战略学会科学与工程专委会吕峰副秘书长,浙江大学工程训练中心常务副主任、书记张林初高级工程师,苏州市相城区漕湖学校校长吴雪平,省工程师学会STEM教育专委会主任郁汉琪教授等近60余位专家、STEM教育专委会副主任、委员,大中小学校教师、领导,以及企业家齐聚一堂,共同探讨STEM教育与创新人才培养。开幕式由专委会常务副主任简栎洪主持,现场气氛热烈而庄重。

本次会议紧扣时代脉搏,以“STEM教育赋能‘双减’,探索青少年科学素质培育新载体”为主题,深入贯彻落实党的二十大报告中关于“教育、科技、人才”的重要论述。与会者围绕加快拔尖创新人才自主培养和大国工匠人才培养这一核心议题展开深入研讨。随着联合国教科文组织在中国成立STEM教育研究机构,以及教育部召开新闻发布会宣布中国STEM教育计划,本次会议也积极响应中央部署,为推动STEM教育在基础教育中的实践与探索提供了重要平台。

会议内容多、形式新、丰富多样,交流报告者分别为从事STEM教育研究者和在基础教育、职业教育、高等教育等一线工作者;承办校展现了多个STEM教育课堂和学校在素质教育、科技创新教育等方面的现场观摩与成果汇报;“中国STEM教育2029行动计划”相关系列丛书与STEM实践教材,以及各企业提供的STEM教具、人工智能机器人、数字化教学课程等,通过交流、互动、分享等多个会议环节,代表们纷纷表示收获很大。


会上,中国教育发展战略学会科学与工程专委会副秘书长吕峰紧扣时代脉搏,发表了《AI时代的科学教育》专题报告,深刻剖析了AI对科学教育的影响及未来趋势;浙江大学工程训练中心常务主任、书记张林初高级工程师围绕高等学校STEM教育的实践,做了《“通、专、创” STEAM并举的工程训练课程新体系》专题报告,深入浅出的阐述了STEM教育的核心思想与实践路径,强调了通识教育、专业教育与科技创新教育的有机融合更好的赋能新质生产力的高质量发展;东南大学儿童发展与学习科学教育部重点实验室叶兆宁副教授结合实验室的丰富经验,带来了《STEM课程中的跨学科与实践育人》专题报告,深入探讨了STEM课程跨学科育人的重要性与实施策略;台湾创新科技管理发展协会理事长范文豪先生分享了《台湾创客教育现况与因应》专题报告,为与会者呈现了台湾创客教育的具体做法、最新动态和发展方向;未来少儿教育研究院科学素养教育工作组副主任金玲玲博士聚焦科学素养提升,发表了《基于课堂的校园科学素养教育生态构建》专题报告,为科学素养教育的推进提供了宝贵的思路;ROBBO CHINA首席运营官陈坤女士结合俄罗斯和芬兰STEM教育的成功经验,分享了《俄罗斯和芬兰STEM教育的实施与ROBBO机器人竞赛》专题报告,为与会者提供了国际视野下的STEM教育启示;同时,省内小学、中学、职业院校的优秀STEM教育示范校也结合本校实践经验进行了案例分享交流,让与会者从不同层面、不同维度,深入了解STEM教育在各个教育阶段的具体实践以及数字化教学资源的开发建设情况,为STEM教育的未来发展提供了更广阔的思路和更深入的思考。

11.png

专委会主任郁汉琪教授表示,将以此次活动为契机,进一步团结广大教育工作者,共同推动中国K12、K16教育创新,为国家创新发展培养更多优秀的STEM人才,为新一代人才培养作出更大贡献。此次研讨会的成功举办,不仅为江苏乃至全国的STEM教育发展注入了新的活力,也为未来STEM教育的深入实践与创新探索奠定了坚实基础。

 


相关新闻

一文解析新东方智慧教育的产品优势

新东方智慧教育作为新东方教育集团旗下的重要版块,一直致力于运用现代科技手段推动教育的创新与进步。在近年来,新东方智慧教育不仅推出了一系列引领行业潮流的教育产品,还凭借其卓越的表现获得了多项荣誉,展现了...

教育新闻 小海 小海 ⋅ 1周前 (05-17)
小海

小海

TA太懒了...暂时没有任何简介

最新文章