国内知名的教育品牌公益门户网站
当前位置:网站首页 > 教育新闻 > 正文

济源职业技术学院:“三联递进”深化产教融合校企合作,主动服务地方经济社会高质量发展

小海 小海 . 发布于 2024-02-04 18:19:35 224768 浏览

本网讯 产教融合、校企合作已成为推动职业教育改革和服务经济社会发展的重要途径,但也是高职院校改革的重点难点,存在利益机制不明确,影响参与企业积极性;治理机制不完善,没有真正做到共建共治共管共享等问题。

济源职业技术学院把破解“产教融合校企合作难题,促进学校高质量发展”作为主题教育的重点,立足济源产城融合示范区建设,主动对接国家、省、区发展战略,与时代同向、与地区同心、与产业同频,先后出台了《关于深化产教融合的实施意见》《校企合作管理办法》等政策文件,成立了产教融合工作领导小组,将校企合作办公室与教务处合署办公,不断强化管理服务,探索形成了与区域、行业、企业“三联递进”的产教融合、校企合作新模式。每年为社会培养技术技能人才6000多人,其中,毕业生留济就业人数超过2000人,每年面向社会开展技术技能培训4万人次以上,为济源企业提供技术服务120多项,成功助推富士康等大型企业落户济源。

一、校政行企“联合”,构建多元办学格局

学校秉承合作共赢的原则,不断深化产教融合、校企合作,构建了政府主导、行业指导、企业参与的政校企协同发展机制,探索形成了“围绕产业办专业、围绕专业办企业,课堂教学车间化、实习实训生产化,校企办学双主体、合作育人全过程”的校企合作模式,得到教育部、省政府等高度认可。

一是聚合力、汇资源,实现校政行企协同发展。2013年,学校牵头,联合政、校、企、行40多家单位共同参与成立职教集团,形成了“政府主导、行业指导、企业参与、协同育人”的“济职样板”。2021年,联合河南省康复医学会学成立河南省康复治疗技术产教融合专业联盟,吸纳省内70多家职业院校、医院、学会、企业共同参与,形成了紧密合作、共谋发展的产业联盟。2023年,在济源示范区管委会的指导下,学校作为牵头学校,联合济源示范区教体局,依托高新技术、经济技术两个开发区,与区域内10家重点企业和100多家规上企业深度合作,组建了市域产教联合体,努力构建现代职业教育发展的新模式。

二是建平台、引资源,拓展对外合作新空间。按照“探索一种模式、办出一个特色、打造一个品牌”的盟院合作发展目标,持续深化与民盟河南省委的合作,在民盟河南省委、省教育厅、济源产教融合示范区的大力支持下,以郑州大学、河南科技大学、河南政法财经大学、郑州轻工业大学、郑州航空工业管理学院、郑州师范学院为主力、以我校为主体,联合N家民盟企业,构建了“361+N”产教融合发展共同体,打造了盟、厅、区、校、企共同支持地方高职院校发展的崭新模式,形成了可复制可推广的成功经验,助推民盟河南省委会与济源示范区党工委签订“盟济合作”协议。

三是强服务、谋发展,搭建协同创新平台。深入实施创新驱动发展战略,围绕济源区域经济和产业布局,广泛开展技术创新与服务。聚焦济源有色金属、钢产品深加工与装备制造、现代化工等产业优势,与区域龙头企业共建“国家级精密制造技术协同创新中心”“国家级光通讯连接器精密制造实训基地”“河南省工业机器人智能交互与控制工程技术研究中心”等研发中心12个,打造了济源发展研究院、河南砚艺研究中心、济源冶金化工创新研究院等7个产学研平台和智库,政校企共建高纯镓基材料等市级重点实验室16个,组建市级以上科技创新团队45个。成功举办了两届校企科技合作与服务交流大会,促进了校企深度合作与交流。

二、专业产业“联动”,创新校企协同育人模式

学校凭借济源建设国家产城融合示范区的独特优势,围绕“332”千百亿产业集群培育工程和“十百千”企业培育提升行动,服务高端产业和产业高端,开设了工业机器人、智能冶金、应用化工、大数据、首饰设计与工艺等64个高职专业,坚持把专业建在产业链上,把学校建在开发区中。

一是实施“零学费”订单式培养。建立“招生—培养—就业”联动机制,与济源丰田肥业、济源清水源公司、河南金利集团、河南金马能源、济源万洋冶炼等公司深度合作,送教进企,举办了应用化工技术学历提升班,有色金属智能冶金技术、金属冶炼设备检测维护等订单班,签订就业培养订单2000余名,企业承担全部费用,校企共建教学科研团队,重点服务企业工艺改造和技术升级,培养新型工艺人才和智能化设备安装维护人员,通过进企办学、订单培养、合作育人,实现了企业、学生、学校三方共赢,服务了产业发展。

二是推广“双元制”现代学徒制。2019年,学校通过了教育部第二批现代学徒制试点验收,构建了“一线贯通、六双并举”的协同育人机制,校企双方共商培养方案、共组教学团队、共建教学资源、共同实施学业考核评价,推动企业文化进课堂、核心技能进教材、核心能力共培养的育人模式。设立了10个试点专业,全面推广“一本位、双主体、三强化、四角色、五对接、全过程”的现代学徒制人才培养模式,打通校企“双元”育人最后一公里。2021年,学校被立项为河南省首批现代学徒制示范点建设单位。

三是育训并举增强社会服务能力。学校每年面向农村、社区、企业、退伍军人等开展学历教育、职业技能培训、公益性培训达4万余人次。与济源市工业和信息化委员会、沁园办事处合作,投入资金1000余万元,打造了新愚公众创空间、电子商务创业园、大学生扶贫创业园等创新创业平台,先后引进信息技术、文化创意等领域的优秀中小微企业50余家,提供实践岗位2000余个,累计培育初创企业和创新创业团队500余个,带动1000余名学生直接就业,我校新愚公众创空间被评为河南省大学生创新创业实践基地和河南省创业孵化示范基地,是全省为数不多的“双基地”。

三、校企“联姻”,共建产教融合共同体

2022年以来,学校全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,围绕“一体两翼五重点”战略任务出新招、谋实策、担重任,携手政、行、企共同发展。

一是打造高水平的行业产教融合共同体和实践中心。我校以服务地方发展为己任,深入开展“万人助万企”活动,书记、校长亲自带队“访企拓岗”,主动对接河南、济源重点行业、重点领域,全力服务地方产业发展。作为牵头职业院校,联合郑州大学、中南大学等,与豫光金铅集团合作申报了有色金属行业产教融合共同体。联合河南大学,与河南大象融媒体集团合作申报了河南省数字经济行业产教融合共同体。联合比亚迪股份有限公司申报了新能源汽车产教融合实践中心。联合河南豫光冶金机械制造有限公司、富联科技(济源)有限公司共同申报了智能制造产教融合实践中心。

二是共建工匠实验室、共育现场工程师。联合河南豫光金铅集团、济源钢铁集团、富联科技(济源)、河南万道捷建股份有限公司、山立珠宝首饰供应链(济源市)有限公司共建了冶金装备智能制造王宁工匠实验室、“绿色钢铁节能减排”王高原工匠实验室、“5G产品精密研磨”赵金柱工匠实验室、装配式建筑构件智能制造工匠实验室、珠宝首饰工匠实验室等工匠实验室。与济源市万洋冶炼(集团)有限公司联合申报了能源动力与材料现场工程师联合培养项目,获批教育部第一批现场工程师专项培养计划项目。与济源高新技术产业开发区管理委员会共建了“电子商务教师企业实践流动站”等项目。

三是不断创新产业学院运行模式。早在2014年,我校与深圳富士康科技集团鸿准公司探索混合所有制合作模式,共建了生产型实训工厂,形成了产业学院的雏形。近年来,学校主动服务区域重大产业项目,探索产业学院建设的新模式。2021年,与山立珠宝公司合作成立了“济源珠宝产业培训学院”。2022年,与富联科技(济源)有限公司共建了“智能制造产业学院”,与济源总工会合作成立了“济源工匠学院”,与苏州工业园区人力资源服务产业园共建了“现代产业学院”,2023年与比亚迪公司共建了“比亚迪产业学院”,通过与政府、行业、企业联合成立产业学院,推动各类主体深度参与教育教育,全面提升人才培养质量。(济源职业技术学院供稿)


相关新闻

小海

小海

TA太懒了...暂时没有任何简介

最新文章