国内知名的教育品牌公益门户网站
当前位置:网站首页 > 教育新闻 > 正文

2023三菱电机中国青年环保推进活动顺利举办

小海 小海 . 发布于 2023-12-06 12:17:02 62751 浏览

2023年10月13日至14日,由中国国际青年交流中心、三菱电机(中国)有限公司和上海交通大学环境科学与工程学院联合主办的“2023三菱电机中国青年环保推进活动”在上海交通大学顺利举办。来自三菱电机集团的领导和员工代表,日本环境研究所、香港城市大学、上海交通大学、西安交通大学、上海大学、中国矿业大学、同济大学等国内外各高校的老师和学生等约百余人参加了此次活动。

图:2023三菱电机中国青年环保推进活动 绿色低碳环保论坛

图:2023三菱电机中国青年环保推进活动 野外教室

三菱电机中国青年生态环保论坛是三菱电机每年例行的环保推进活动,已连续举办八届,旨在推动生态文明建设及和谐社会构建,培养和提高青年群体的社会责任感和环保意识。本次活动主要围绕绿色低碳转型路径,开展学术前沿、企业课题、对话沙龙等相关研讨活动,并参观了上海老港废弃物处置有限公司。中国国际青年交流中心副主任陈芃先生、三菱电机中国总代表川畑胜也先生、上海交通大学环境科学与工程学院院长耿涌先生和日本驻上海总领事馆新闻文化部长米田麻衣女士等重要嘉宾为活动的论坛致辞。

图:中国国际青年交流中心副主任 陈芃先生

图:三菱电机中国总代表 川畑胜也先生

图:上海交通大学环境科学与工程学院院长 耿涌先生

图:日本驻上海总领事馆新闻文化部长 米田麻衣女士

在接下来的 主旨演讲 中,倪悦勇总监介绍了三菱电机在环保活动、减排目标、关键零部件、绿色产品、绿色工厂和零碳工厂等领域的绿色发展实践案例。他强调三菱电机以“可持续发展与安心、安全、舒适性兼容并立”为起点,致力于为客户提供高效率的E-JIT综合解决方案。三菱电机集团将在2030年实现工厂和办公室的温室气体净零排放,在2050年实现集团价值链的碳中和 。

图:三菱电机 倪悦勇总监

此外,其他特邀嘉宾也分别从不同角度介绍了绿色低碳相关研究和进展。 日本环境研究所藤井 实研究员介绍了日本的城市生活垃圾现状,并引出了生命周期碳中和系统(LCCN),详细介绍了该系统的理论支持、技术创新、物质和能量流动情况,以及实际应用案例。中国矿业大学张明教授介绍了碳排放与经济增长脱钩研究的背景和驱动因素;香港城市大学董亮助理教授从区域生态工业发展在实现SDGs的重要地位出发,介绍了产业共生评估方法及应用成果;西安交通大学孙露教授介绍了低碳城市与城市物质能量代谢、都市产业共生与能源系统优化的研究成果;上海大学李照令副教授介绍了非线性环境经济评估模型、选址模型和减排模型,以及双高行业的低碳发展的路径;骅迅碳创总经理张清华介绍了我国部分地方政府开展的近零碳/零碳试点示范行动的内容和成果,并且以三菱电机(常熟)零碳工厂为例,介绍了零碳工厂的评价标准和实践路线。

接下来,董会娟副教授主持了对话沙龙环节,与来自学界和产业界的六位嘉宾就“碳中和的挑战和转型路径”展开了讨论。

图:三菱电机副总代表 小柳津裕先生

最后,三菱电机副总代表小柳津裕先生为本次论坛致闭幕辞,感谢各位低碳领域的专家学者和企业代表的参加,并表示与专家们的报告能产生共鸣,希望未来大家和三菱电机能有更多合作的机会,共同为低碳事业做出贡献。

三菱电机一直将人才培育作为重要的社会责任,多年来优化整合校企资源,深入国内高校坚持举办青年环保论坛、电气与自动化大赛、科普讲座、工厂参观等丰富多样的活动。今后,三菱电机将继续为行业培养和输送优质人才,成为推动产业发展的中坚力量。


相关新闻

小海

小海

TA太懒了...暂时没有任何简介

最新文章