国内知名的教育品牌公益门户网站
当前位置:网站首页 > 教育新闻 > 正文

与连南推普共进,绽放瑶族文明花

小海 小海 . 发布于 2023-09-18 21:00:56 71445 浏览

广州华立科技职业学院星语心愿青年志愿队赴连南瑶族自治县涡水镇推普暑期实践

“星语心愿青年志愿队”赴连南瑶族自治县开展推普助力乡村振兴社会实践活动

文稿作者:广州华立科技职业学院 张语嫣

推普实践队:星语心愿青年志愿队

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和对语言文字工作的重要指示批示精神,广州华立科技职业学院“星语心愿青年志愿队”赴连南瑶族自治县涡水镇大竹湾村开展为期四天的“推普助力乡村振兴”志愿活动。





瑶族推普第一章——瑶语童音书香溢,化“普”为舟诵未来

“典耀中华”读书行动在大竹湾村文体室开展。通过“普通话基本知识”的学习、“《国家》手语操”、“《中国话》诗朗诵”、“《我是小小推普员》绘画”、等课程内容学习普通话知识。推普队伍赠送儿童经典读物《水浒传》、《西游记》等书籍。推普团队在村干部的领导下对大竹湾村贫困户小朋友进行慰问,送出慰问礼品的并进行第二十六届推普周的宣传。

推普趣味课堂将“爱读书、读好书、善读书”的良好氛围带入课堂。











推普趣味课堂分享

瑶族推普第二章——“深入基层群众,立足地方实际”

“推普实情调查”座谈会在连南瑶族自治县涡水镇文化驿站和大竹湾村文体室开展,参与座谈会的对象有涡水镇基层干部、教师、青少年等。座谈会通过数据进行涡水镇普通话普及程度及使用的分析,立足于涡水镇发展对普通话学习和普通话普及的需求。



大竹湾村文体室开展“普通话应用实情调查”座谈会





涡水镇文化驿站开展“普通话应用实情调查”座谈会

瑶族推普第三章——“学习推普技能,共筑乡村振兴梦”

“推普技能+”培训在涡水镇文化驿站开展,参与培训的对象有涡水镇基层干部、教师等,培训内容包括“民族共同语言和方言”、“易混淆声母区分”等普通话基础知识的学习。我们入户走访村民群众、商业工作人员调研和培训,引导群众填写调查问卷、派发推广普通话的宣传册,并推荐当地群众使用“普通话小镇”APP练习普通话。



“推普技能+”培训







涡水镇走访宣传第二十六届推普周



推普之情调查问卷填写

瑶族推普第四章——“感受文化力量,推普助力远航”

“繁荣发展乡村语言文化”,我们来到了连南瑶族自治县的三江源、越秀儿童主题公园,为其制定“与连南瑶族推普共进,绽放瑶族文明花”的普通话宣传标语。推普志愿队队员身穿瑶族专属的特色服饰,步行在越秀廊桥,感受瑶族非物质文化遗产、瑶族长鼓文化、瑶族刺绣和织布文化、马头纹文化等瑶族文化。









次日,连南瑶族自治县涡水镇大竹湾村书记为推普志愿队召开志愿活动座谈会,就“推普活动的对大竹湾村未来普通话普及有帮助”、“对本次的推普活动有什么寄语或着建议”等四个话题进行分享。书记通过大竹湾村的“语言沟通乌龙”事件告诉我们普通话推广对基层管理和沟通的重要性,“推普趣味课堂”学习普通话从娃娃抓起的必要性。在房书记对推普者团队的寄语中也表示:高校学生返乡实践助力乡村振兴的发展是很好的实践机会,希望我们可以认真学习专业知识,将理论与实践相融合,积累实践经验能让自己有更多的机会。希望参加义教的小朋友也可以成为优秀的推普者,传承和弘扬瑶族文化。



大竹湾村房书记与推普志愿者开展座谈会



大竹湾村房书记与推普志愿队合照



相关新闻

小海

小海

TA太懒了...暂时没有任何简介

最新文章