国内知名的教育品牌公益门户网站
当前位置:网站首页 > 教育新闻 > 正文

广东推进技工教育高质量特色发展 加快培养造就大国工匠高技能人才

小海 小海 . 发布于 2024-06-12 16:18:21 92464 浏览

党的二十大报告提出:“加快建设国家战略人才力量,努力培养造就更多大师、战略科学家、一流科技领军人才和创新团队、青年科技人才、卓越工程师、大国工匠、高技能人才。”广东省深入贯彻党的二十大精神,围绕人力资源开发利用这一主线,推动技工教育高质量特色发展。2024年招生院校共138所,招生和在校生数连续八年保持增长,在校生近66万人,约占全国1/7,有力促进技能人才队伍建设。目前,全省技能人才总量达1979万人,其中高技能人才690万人,为广东高质量发展提供了有力支撑。

建立全国最大规模现代技工教育体系

广东出台技工教育高质量发展“十四五”规划,明确打造中国技工教育高地和高质量发展典范的目标。其中技师学院43所,高级技工学校14所,并实现技师学院地市全覆盖,基本建立全国最大规模现代技工教育体系。技工院校招生数、在校生人数、校均在校生人数、高技能人才年培养量、一类国家级职业技能竞赛和世界技能大赛获奖牌人数等主要指标长期位居全国首位,被誉为技工教育的“全国一面 旗帜”。

打造高水平示范院校和省级优质专业

广东培优育强技工院校的“头雁”,打造技工教育腾飞的雁阵,推动创建20所高水平技师学院和30所示范性技工学校,打造引领改革、支撑发展、广东特色、国际水平的高水平技工院校。广东将专业建在产业链上,紧紧围绕广东20个战略性支柱产业和战略性新兴产业集群,建设283个省级重点专业和60个省级特色专业。2024年—2027年将扶持建设100个省级优质专业。

突出技能特色校企共育高技能人才

广东推进技工教育与产业发展深度对接,推动技工院校与100多家世界500强企业及国内800多家大型企业合作,联合省发改委认定1223家企业为建设培育产教融合型企业。突出技能培养特色,着力建设产教评技能生态链,为产业链建立从招生、培训、评价、就业到技能提升的人才精准供应链,促进产业链与人才链相互赋能。大力开展工学一体化教学改革,75所技工院校纳入全国技工院校工学一体化建设院校及建设专业名单。

竞赛引领技能新风尚培育大国工匠

广东省注重通过竞赛引领技能新风尚,积极参加世界技能大赛,成功承办首届全国技能大赛,举办3届全省技能大赛、5届大湾区“粤菜师傅”技能大赛和2届省“南粤家政”技能大赛。对竞赛优胜者给予荣誉和奖励,分别产生世界技能大赛冠军26人、国务院特殊津贴专家106人、全国技术能手605人、广东省技术能手2631人。广东技工院校打造大国工匠的摇篮,第二届全国技能大赛广东省79.5%的获奖选手来自技工院校,24枚金牌全部来自技工院校。

高质量稳定就业擦亮广东技工金字招牌

广东坚持技工教育就是就业教育,技工院校毕业生初次就业率保持在98%以上。就业高度对接产业,在先进制造业和现代服务业就业学生约占毕业生总数的80%。就业薪酬高,技师学院部分制造业紧缺专业毕业生年薪达到15万元到20万元。毕业生就业质量好,每年均有15%的技工院校毕业生入职世界500强企业。广东省机械技师学院、广东省轻工业技师学院等13所技工院校与西门子公司合作开办“西门子工业控制”校企双制班,西门子公司为师生设立“工程创新”奖和奖学金,并100%推荐到西门子及其客户公司就业。

强化政策牵引畅通技能人才发展通道

技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要力量。广东注重加大政策创新,推动省委、省政府出台“广东技工”工程高质量发展的意见、加强新时代广东高技能人才队伍建设的实施意见、推动技工教育高质量发展若干政策措施等政策,创新性提出技师学院视同高等职业院校办学层次。出台《广东省事业单位公开招聘专业参考目录》,打破技工院校毕业生入编事业单位的制度壁垒。在机关事业单位招聘、职称评审、高校毕业生“三支一扶”等工作中,明确取得高级工、技师(高级技师)职业资格(职业技能等级)证书的广东省技工院校毕业生,在政策上分别视同大专、本科学历人员。助力乡村振兴,每年共有约42.1万名农村、县镇户籍学生和涉农专业学生接受免学费资助。

时代发展,需要大国工匠、高技能人才。广东技工用技能成就出彩人生,激励更多劳动者争做高技能人才,走技能成才、技能报国之路,为奋力推动广东省在推进中国式现代化建设中走在前列提供有力支撑。


相关新闻

小海

小海

TA太懒了...暂时没有任何简介

最新文章