国内知名的教育品牌公益门户网站
当前位置:网站首页 > 教育新闻 > 正文

2024中国义乌文具礼品展览会在义乌国际博览中心启幕

小海 小海 . 发布于 2024-06-04 18:23:34 11845 浏览

6月3日,2024中国义乌文具礼品展览会(以下简称文具展)在义乌国际博览中心启幕。开展前一天,该展会官微提前“剧透”,称有参展商豪掷百万“装修”展位,让人期待值拉满。都说文具行业很“卷”,难道从产品卷到了展馆搭建?记者步入展馆一探究竟,受访的参展商却一致在用行动反“卷”。

作为国内极具影响力和专业性的行业垂直展会,成功举办了7届的义乌文具展已是义乌众多又“美”又“精”又“强”的专业展标杆。本届展会由中国制笔协会主办,浙江中国小商品城集团股份有限公司协办,义乌市文化用品行业协会承办。展会规模创历史新高,共设3500个高标准展位,展览面积达7.5万平方米,比上届增长30%。

从传统的书写工具到现代办公设备,从精美礼品到创意文具,本届文具展展品涵盖文具、办公用品、各类礼品等全品类,吸引800多家来自全国各地的企业参展,带来20万+新品,全方位展示文具礼品行业的创新力、品牌力与竞争力。

展会以“创新思维、整合资源、抱团发展、合作共赢”为办展理念,采用“联合订货会+新品发布会+传统展会”的创新办展模式。通过“参展商招引专业采购商”的邀约方式,以及“展会+市场”的联动模式,展会期间每天安排50班车次往返于主会场与义乌国际商贸城三区分会场,展、场双向引流,资源共享,预计将吸引9万人次的专业采购商共赴这场文具礼品盛宴。

上午一开展,展馆内就人潮涌动,一楼走廊两侧也“见缝插针”设置了展位。“报名的参展企业太多,实在安排不下,这些还是经过筛选的。”据主办方介绍,本届展会规模扩容,在展馆二楼新设文创精品馆、潮玩展区、书包箱包展区等特色展区,招引的参展商大部分是“新面孔”。

来自嘉兴的文创企业“麻坊控股”首次来义乌参展,旗下有“一木林”“摩克文创”等多个知名品牌。“我们公司之前只去上海参展。这次来义乌,一方面是品牌推广,另一方面也是想试水开拓外销市场。”该公司负责人表示,国内文具行业确实很“卷”,“我们对抗内卷的策略就是不断地创新,公司有50多人的设计团队,每月会出30-50款新品。只要产品更新率足够快,就能勇立潮头不被卷走。”

虽然产品端竞争力十足,但该负责人坦言,销售端还存在短板,“像之前在抖音、小红书等平台出现的爆款,其实很多是我们几年前就出过的产品。”因此,在加强平台推广的同时,此次选择来参加义乌文具展,该公司也希望招引一些大型商超、连锁文具店等新客户,借助“义乌窗口”进一步提升品牌曝光度、知晓度。

同样主打“文创牌”的义乌“晨兮”文具,从展陈产品到展馆设计,都让人眼前一亮。烧脑减压笔、隐形笔、国潮风……12个系列、200多款新品,各有特色,兼具趣味和功能性。“像这款刚研发上市的新品,在笔尖位置加重5克,就能让孩子握笔时重心向下,更易着力,加上硅胶套和浮雕工艺设计,不仅手感好,颜值也高,肯定会爆。”公司负责人程晋俊一上午都在接待客户,对自家产品信心满满,“好产品永远不怕卷,细分赛道也永远有机会,就看你的创意设计能不能出圈。”

专注于“儿童时间管理器”的义乌翰林钟表也在自己的细分赛道上跑得欢。“我们公司有上万款SKU,这次展示的有500款左右,都是新品和爆款。”公司负责人朱新春告诉记者,手机、智能家电等设备看似让时钟变得可有可无,但结合家装设计的钟表依然有市场。而针对儿童时间管理的闹钟,更是大有可为。

“像这款新出的兔子管理器,不仅有时间、温度、闹钟、语音提醒等功能,还加了定时器,方便孩子做好时间管理,卖得很好。”近期,该公司正在研发具有AI对话功能的智能产品,“只要把准趋势,不断做精产品,永远有市场。”

正如义乌文化用品行业协会会长黄昌潮所言,义乌市场早已不是“低、小、散”,众多企业用品质、品位、品牌说话,在各自的细分赛道找准差异、做精做强,从而占据一席之地。这是行业内反内卷的最佳路径,也是敢于豪掷百万的义乌可奇文化创意有限公司的底气所在。

“我们‘砍掉’了今年外出参展的部分预算,‘押’在义乌文具展,就是对这个展会和义乌市场有信心。”该公司总经理李建平邀请了100多个“大客户”到展会现场订货,“这次参展,我们投入了100多万元,光展馆搭建就几十万元,抵得上一套精品家装的费用。我们的理念就是‘要做就做最好的’,这个‘最豪’展位也是展示公司品牌和实力的一种表现,增强客户对我们的产品、品牌的认同感。”

这次参展,“可奇家”的展位比上届扩展了三四倍,一排一人多高的巨型笔很是显眼,不少客商现场体验DIY串串笔。“我们不做‘标品’做精品,别人仿不了,就不存在‘卷’。”李建平用一款拥有发明专利的“一体成型”橡皮擦为例,“别小看这个产品,用传统的办法得开十几个模才能拼装而成,成本高、效率低,但我们可以做到一个模具一体成型,就有了更具竞争力的性价比。”

在本届文具展上,诸如这类“文创+”的文具礼品已是主流,无论是各种大IP授权产品,还是在外观和功能设计上的出新出彩,都让这个展会看点十足,成为一个新品集聚、行业交流、灵感碰撞的聚合场。

一名来自河北的客商笑言:“没有一个小朋友能空着手走出这里吧!别说小孩,这些产品连大人看着都忍不住下手。”虽然每年都来进货,但义乌市场每次都能让她“眼前一亮”,“新品多、选择多,展会上订货还有很多叠加优惠,必须来!”

一个展会,就是一次大型订货会、一次经销商的大聚会。义乌文具展一年两展,也是踩准每年小学汛、大学汛文具采购的旺季,广邀各自客商一站式集采。义乌市文化用品行业协会以文具展为契机,注重招引文创类、IP授权及其衍生品、生产基地等参展,为义乌文具人赋能的同时,推动行业交流与合作。

本届展会上,河北白沟就将市场万里行首站选择在义乌,组织当地34家企业、41展位组团亮相“河北出口商品展示中心”展区,并在展会上专场“走秀”发布箱包新品。其间,还将组团走访调研义乌市场,举办义乌—白沟产业与国际合作对接会等,深度链接“市场+产业带”。这也是丰富文具展内涵、推进与产业带合作的一次创新实践。

此外,为提升展会实效,本届展会延续延续300万锦鲤大抽奖(30辆汽车+470辆电动自行车)活动,参展企业和市场商户同步推出订货优惠,用真金白银拉动成交。同时还推出食宿补贴,为客商预订超1.5万间客房,展馆免费交通接驳等各项贴心服务,不断提升展会市场化、专业化、品牌化、国际化水平。


小海

小海

TA太懒了...暂时没有任何简介

最新文章