国内知名的教育品牌公益门户网站
当前位置:网站首页 > 教育新闻 > 正文

晋中信息学院:“两弹一星”聚基层 “红色精神”入人心

小海 小海 . 发布于 2023-11-07 16:50:57 79553 浏览

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实“强国复兴有我”群众性主题宣讲活动相关要求,同时进一步做好全民国防教育宣传工作,广泛引导大众传承弘扬“两弹一星”精神,今年5月,晋中信息学院智能工程学院青年志愿者协会“两弹一星”精神志愿宣讲团获批共青团中央2023年全国大学生“两弹一星”精神志愿宣讲团之一。近期,晋中信息学院智能工程学院青年志愿者协会“两弹一星”精神志愿宣讲团全面激发基层建设活力,以“完满团支部”“志愿服务基地探访”等方式积极开展理论宣讲、科普宣传等志愿服务活动。

图1.jpg

图2.jpg

聚焦基层主渠道打造红色主阵地

晋中信息学院智能工程学院青年志愿者协会的“两弹一星”精神志愿宣讲团已经成功举办了二十多场“两弹一星”志愿宣讲及“完满团支部”活动,累计一千余人参与。习近平总书记强调,要“把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者”。在活动中,宣讲团成员组织了一系列富有创意的小组活动,让班级同学和参加者充分展示了自己的创新精神和卓越的团队精神。宣讲团成员在“英雄事迹、知识普及、接续奋斗”三个方面,通过讲述英雄事迹、核工业发展现状、核能基础知识等,向内容,向同学们传达了“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神。这些故事激励着同学们在学习和生活中继承和弘扬老一辈科学家为国家和人民作出的杰出贡献,为同学们带来了力量和鼓舞。此次活动不仅仅是简单的宣传,更是通过富有创意的小组活动,让同学们深入了解“两弹一星”精神,并从中汲取力量,激发出自己的创新精神和团队合作精神。

图4.jpg

图5.jpg

图6.jpg

图7.jpg

赓续红色润初心 注入强国新动能

“‘两弹一星’是什么?”“中国第一颗原子弹爆炸成功是哪一年?”“邓稼先院士被誉为什么?”宣讲团成员通过走进太谷区孟高村小学等志愿服务基地开展宣讲活动,向小学生讲解“两弹一星”精神。在活动中,宣讲团成员以通俗易懂的语言向孩子们传递了“两弹一星”精神,宣讲了“四个一切”核工业精神、“强核报国、创新奉献”新时代核工业精神以及核工业发展历程、核科学技术等知识。同时,团队成员与小朋友们通过游戏“击鼓传花、萝卜蹲、你画我猜”互动,使他们在游戏中领悟科技强国的理念,并获得了关于“两弹一星”精神的印章,进一步加深了他们对于“红色记忆”的印象。这次宣讲活动不仅仅是为了向小学生们传递知识,更是为了让他们了解和珍视中国核工业的伟大成就和核科学技术的重要性。激发了他们对科技发展和国家建设的兴趣。培养爱国情怀和科技创新意识,为孩子们打开了一扇了解国家科技发展历程的窗口,让他们在活动中感受到了祖国的伟大和科技的力量,为他们的成长和未来发展提供了积极的引导和激励。

图3.jpg

“两弹一星”精神志愿宣讲活动如春风吹过大地,有效地扩大了核工业发展历程和“两弹一星”精神等相关科普宣传的普及范围。这一宣讲活动,就像一扇开启的大门,引领人们深入了解“两弹一星”精神的丰富内涵和伟大价值。晋中信息学院智能工程学院的师生们,以崇高的志愿服务精神,积极推动新时代文明实践,以精准化、常态化的服务理念,致力于推动志愿服务事业的蓬勃发展。


相关新闻

小海

小海

TA太懒了...暂时没有任何简介

最新文章