国内知名的教育品牌公益门户网站
当前位置:网站首页 > 教育新闻 > 正文

郑州电力高等专科学校:电力工匠进校园 点亮“青春匠心梦”

小海 小海 . 发布于 2023-05-18 18:13:53 40186 浏览

本网讯 全国劳模、全国技术能手、全国五一劳动奖章获得者、中央企业技术能手......5月18日,一位位来自全国电力行业的技术骨干、劳动模范等电力行业的杰出代表走上讲台,参加“传承工匠精神 技能强国有我——电力工匠进校园”活动,与师生们零距离接触,让大家更加直观、深入地领会新时代劳模精神和工匠精神。

郑州电力高等专科学校党委书记杨义波致辞

中国电力企业联合会人才评价与教育培训中心副主任 张盛勇宣读《关于试点开展电力工匠校园工作室建设的通知》

为电力工匠校园工作室授牌

中国电力企业联合会人才评价与教育培训中心主任、全国电力职业教育教学指导委员会常务副主任委员张慧翔讲话

中国电力企业联合会人才评价与教育培训中心主任、全国电力职业教育教学指导委员会常务副主任委员张慧翔,中国电力企业联合会人才评价与教育培训中心副主任张盛勇,中国电力企业联合会人才评价与教育培训中心副总经济师、全国电力职业教育教学指导委员会秘书长徐纯毅出席活动。共有来自主、分会场的600多名师生参加本次活动。

此次活动由全国电力职业教育教学指导委员会和中电联人才评价与教育培训中心主办,在郑州电力高等专科学校设立主会场,同时在重庆电力高等专科学校、江西电力职业技术学院、武汉电力职业技术学院设置3个分会场,以网络直播+现场宣讲的形式同步开展。活动旨在大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,推动电力产业工人队伍建设改革向纵深发展,唱响劳动最光荣的主旋律,激励更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路。同时创新思政教育,加强劳动教育,激励引导青年学生崇尚先进、学习先进、争当先进。

郑州电力高等专科学校党委书记杨义波在致辞中表示,郑州电专作为中原地区首个开办现代工业学科的省立职业学校,今年迎来建校90华诞。近年来,学校持续扎根中原大地、深耕电力职教、服务区域经济,培养了一大批能源革命践行者、美好生活服务者。通过本次“电力工匠进校园”活动,与大师面对面深入交流,让专业紧贴产业,让课堂紧贴需求,使得学生学习电力工匠勇于创新、敢为人先的高贵品格,激发学生崇尚工匠精神,树立“以技报国、以技强国”的志向雄心,努力为推动高质量发展、实施制造强国战略、全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。

中国电力企业联合会人才评价与教育培训中心主任、全国电力职业教育教学指导委员会常务副主任委员张慧翔在讲话中指出,近年来,电力行指委紧紧围绕人才需求、专业设置、专业建设、实习实训、教材建设、师资队伍建设、质量评价等教育教学全过程,指导电力行业职业院校教育教学改革创新,为中国电力职业教育高质量发展提供了智力支持和坚强支撑。开展本次“电力工匠进校园”活动,试点建立首批电力工匠校园工作室,目的在于激励、引导青年一代走技能成才、技能报国之路,让同学们亲眼目睹大国工匠的风采,让工匠精神带动激发学生对未来职业的期待与热情。下一步,电力行指委将不断加强高适应性技术技能人才供给,优化专业布局、实施专业升级改造上打造电力职教经验;在加快高层次技术技能人才培养,完善建设现代职教体系上形成电力职教方案;在加速高质量技术技能人才培养培训,加快推进职普融通、产教融合、科教融汇,服务建设技能型社会上形成电力职教引领,在答好“强国复兴、教育有为、职教广阔”的时代命题中作出电力职业教育应有的贡献。

电力工匠陶留海上台宣讲

电力工匠李清东上台宣讲

电力工匠张毅上台宣讲

电力工匠卢敏上台宣讲

活动现场,中华技能大奖获得者、全国技术能手、国网公司劳动模范、感动中原十大人物、国网河南超高压公司输电运检部五级职员陶留海使在场师生感受到了全国技术能手的境界胸怀和卓越品质;全国五一劳动奖章、中国电力优秀青年科技人才、全国优秀创新工匠、中国华电集团高级工程师李清东让与会师生看到了一名风电工匠的信仰、信念和坚守;全国劳模、中华技能大奖、全国技术能手、国网重庆市电力公司市南供电分公司高级工程师张毅用使命与担当,敬业与奉献,生动刻画了电力工匠的境界胸怀、新时代工匠人才的卓越品质;全国技术能手、中央企业技术能手、国网九江供电公司变电检修中心电气工程高级工程师卢敏诠释了一名变电检修职工内心执着的追求和敢于追梦的精神。

同时,本次活动还现场为电力工匠组建的校企合作“电力工匠校园工作室”进行授牌。希望以劳模精神为牵引、以工匠精神为内核、以劳动精神为标准,把技能创新与传道授业紧密结合起来,开辟职业教育高质量发展的新路径。广大在校青年学生也以“青春宣言”的方式,向电力工匠献上他们的致敬与礼赞。

“作为一名电力院校的在校大学生,今天聆听了电力工匠的故事,使我深受感动。在以后的学习生活中,我将以电力工匠为榜样,筑牢理想信念,提升技能水平,努力成为工匠精神的践行者,劳动精神的弘扬者。”郑州电力高等专科学校电气工程学院学生李易隆说。

学生代表宣读《未来工匠宣言》

合影留念

据了解,近年来,郑州电力高等专科学校乘着职业教育改革发展的东风,全面推进高质量发展行动计划,综合办学实力持续攀升。获批全国党建标杆院系建设单位、建成全国党建工作样板支部;入选“十四五”职业教育国家规划教材11部,教育部《高等职业教育创新发展行动计划》骨干专业2个,职业教育国家在线精品课程3门,职业教育国家级教学成果奖二等奖1项,全国优秀教材建设一等奖、二等奖各1项;入选国家级职业教育教师教学创新团队1个,获得全国高等职业教育教学能力大赛一等奖1项,获批国家级职业教育“双师型”教师培训基地(2023—2025年)1个;入选全国高校扩招典型经验做法案例,全国高校毕业生就业创业工作典型案例学校,就业工作被教育部评价为“A”级;挂牌全国电力职业教育教学指导委员会秘书处办公室、教育部职业教育发展中心研究所实验校、教育部电力行业中外人文交流研究院、“国际汉语师资培训基地”。入选全国高等职业院校治理体系建设优秀案例50强、中国职业院校智慧校园50强、全国高职院校思想政治工作创新示范案例50强;学校专题纪录片《新时代的追光者》在中国教育电视台播出,学校高质量发展成果在《光明日报》《人民日报》《中国教育报》等媒体多次报道,树立起电力职业教育特色发展的一面旗帜。(史航)


相关新闻

强化技能人才培养 教育督导保驾护航

本网讯2020年中央相继出台《深化新时代教育评价改革总体方案》和《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,指出“加强和改进教育评估检测”。郑州财税金融职业学院落实上级文件要求,高度重视教学督导工...

教育新闻 小海 小海 ⋅ 2周前 (04-08)
小海

小海

TA太懒了...暂时没有任何简介

最新文章