国内知名的教育品牌公益门户网站
当前位置:网站首页 > 教育新闻 > 正文

黄河水院党委书记周保平在中国高教学会作典型发言

chinanews chinanews . 发布于 2023-03-24 14:14:08 508416 浏览

  本网讯 3月23日,由中国高等教育学会职业技术教育分会指导的巾帼创优:深化现代职业教育体系建设改革学习研讨会在成都举行。会议围绕深化现代职业教育体系建设改革主题,从产教融合、职普融通、科教融汇等三个维度开展研讨,黄河水利职业技术学院党委书记周保平受邀作典型发言。

  周保平以《创新产学研转创共同体育人模式打造职业教育高质量发展新生态》为题,简要介绍了黄河水院基本办学情况,围绕高职院校贯彻落实党的二十大提出的“三融”要求,重点畅谈了对科教融汇的思考。她指出,“科教融汇”是职业教育面临的全新命题和挑战,针对科学素养、科学技术、科学研究几个层次,职业教育要在办学模式、育人方式和科研机制上融合融汇,让科学精神、创新思维融入课堂教学,发挥科研育人功能,引导学生善于思考、乐于探究,提高职业院校学生的创新能力和独立解决技术难题的能力,提升技术技能人才的科学素养和可持续发展能力。她从搭建平台、创建产学研转创共同体,过程融入、打造共同体育人新模式,激发动力、构建协同育人治理新体系三个方面,介绍了学校深入贯彻新发展理念,主动融入产业升级和国家创新驱动发展战略,不断创新学校治理体系和人才培养模式等方面所做的探索实践和取得的成效,就如何深入贯彻落实“科教融汇”要求,她提出了从科技创新平台建设上下功夫、从专业设置和课程改革上下功夫、从成果转化上下功夫、从学生成长成才上下功夫、从机制创新上下功夫的思考和建议。

  此次研讨会由中国高等教育学会职业技术教育分会指导、四川财经职业学院主办,会议旨在深入学习贯彻党的二十大精神,落实党中央关于职业教育工作的决策部署,汇聚女性领导推动高职教育改革、建设与发展的聪明才智,激发新时代女性积极建功立业,有力推动高职教育事业更加健康美丽发展。(黄河水利职业技术学院供稿)


相关新闻

chinanews

chinanews

TA太懒了...暂时没有任何简介

最新文章